当前位置: 清华企业家协会>会员风采
姜龙
NEW

歌尔股份有限公司

总裁

1991 材料学院-

个人简介

2003年,姜龙先生创立美国歌尔电子有限公司,在美国开拓电声产品市场,历任美国歌尔电子有限公司总裁,青岛歌尔声学科技有限公司总裁,歌尔科技有限公司董事长,并从2014年起担任上市公司歌尔股份有限公司总裁。在过去十几年的任职期间,姜龙凭借其丰富的海外市场经验和全球化的视角,成功地帮助歌尔引进了谷歌、索尼、微软、亚马逊、三星等重要大客户,令歌尔的合作伙伴跃升为世界顶级公司,实现了公司的大客户战略。姜龙先生1991年考入清华大学材料科学与工程系,本科毕业后进入中国人民大学工商管理学院学习并获得管理学硕士学位,之后赴美国马里兰大学学习战略管理并获得管理学博士学位。               

公司简介

歌尔股份有限公司成立于2001年6月,2008年5月在深圳证券交易所上市,是国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业、单项冠军示范企业,也是虚拟现实与智能硬件领域全球领先企业,主要从事微电声、光电、传感器等精密器件和虚拟/增强现实、智能可穿戴、智能耳机、机器人、无人机等智能硬件产品的研发与智能制造,目前已在多个领域取得了全球竞争力和突出的行业地位。在MEMS麦克风、微型扬声器/受话器等精密电声器件领域,在传感器、微显示等微电子领域,在手机耳机、蓝牙耳机、游戏手柄等配件领域,在虚拟现实、智能可穿戴、智能耳机等智能硬件领域占据全球领先地位。歌尔服务于全球行业领导企业,与谷歌、微软、Facebook、Amazon、三星、阿里巴巴、腾讯、华为、索尼、OPPO、Vivo、Snapchat等国际一流厂商达成长期战略合作。2016年营业收入193亿元人民币,增长率超过41%,净利润16.5亿元,总资产超过220亿元。2017年9月,歌尔股份市值超过700亿元。