当前位置: 清华企业家协会>会员风采
张锦云
NEW

三菱电机研究所(美国)

副总裁/总监

1964级 本科 信息科学技术学院-电子工程系

个人简介

张锦云女士现任三菱电机研究所副总裁及总监,主要负责公司的研究战略,领导各种先进技术的研究开发,包括人工智能、IoT、数据分析、多物理建模、信号处理、控制、优化等,并且致力于培养和发展青年科学研究人员。张锦云于1970年在清华大学毕业并留校工作,1986年赴加拿大渥太华大学留学,于1991年获电子工程学博士学位。随后加入了当时世界领先的Nortel北方电讯网络公司研发中心,专注于最新无线通讯基站及光纤通讯网络技术和产品的开发。2001年张锦云加入三菱电机研究所,创建了数字通讯和网络的新团队,领导开发了最先进的各种无线技术。在短短几年内,她带领团队发明了近150项专利,在国际杂志和会议上发表了200多篇论文,还领导建立了一系列世界通用的最新技术标准。她的贡献影响了学术界、工业标准界及工业产品等方面。因此她在2008年被评为IEEE Fellow,很快又成为了公司的 Fellow。她是美东领航计划第二、三、四、五期的导师。

公司简介

三菱电机研究所 (MERL) 是三菱电机公司的北美研究机构。我们开展以应用为目标的基础研究,应用研究和产品前期开发。技术领域包括物理模拟,物理建模, 优化, 控制,信号处理,和人工智能。我们是一个开放型的研究所,公开发表我们的研究结果, 和世界范围的研究机构合作。我们的研究目标是由所开发的技术对三菱电机公司产业做出重大贡献,并对全世界的学术界及工业界作出深远影响。