当前位置: 清华企业家协会>会员风采
田克汉
NEW

北京驭光科技发展有限公司

董事长兼CEO

1995 机械工程学院-精密仪器系

个人简介

田克汉博士长期从事微纳衍射光学,三维光学系统和半导体精密制造的最前沿研究。田博士分别于1999和2001年从清华大学精密仪器系获得学士和硕士学位,2006年从美国麻省理工学院获得博士学位。 2006年开始,田博士在美国IBM公司T. J. Watson研究中心和半导体研发中心担任资深科学家/研究员(教授级),从事全球领先的先进半导体,先进光刻,先进微纳衍射光学领域的研究;于2010和2012年两度获得IBM最高研究成就奖,2014年获得IBM发明大师(Master Inventor)称号(IBM最高发明奖),连续六年(2008–2013)获得IBM发明成就奖。同时,田博士在IBM一直担任专利评审委员会主席,负责专利评审,授权,以及侵权调查工作,对国际微纳衍射光学和半导体光刻领域的专利和最前沿技术有深入的了解。 2014年5月以来,田克汉博士回国创立驭光科技,致力于微纳衍射光学器件和三维传感器的研发和产业化工作。                 

公司简介

自成立以来,驭光科技一直受到国内顶级投资机构的青睐,2016年完成了由真格基金和联想之星领投的Pre-A轮融资,2017年完成由顺为资本和百度风投领投的A轮融资,2018年完成由清控银杏、凯辉汽车、联想创投领投的B轮融资,2019年继续获得招商局创投领投的B+轮融资。 驭光科技具有全球领先的微纳衍射光学器件的设计和制造能力,已经成为微纳衍射光学乃至光学精密制造领域的引领者;并开发生产以此为核心的三维传感器模组和系统,广泛应用于智能手机、AR/VR、智能安防、机器视觉、自动驾驶等众多领域。 驭光科技是中国(乃至世界)唯一一家拥有完整in-house的三维传感系统设计与制造的供应商,拥有从核心器件、光学模组、深度图算法,到整体集成的完整解决方案,技术水平国际领先。目前公司是中国唯一一家可以量产微纳衍射光学器件的厂商,已经批量为中国最大的智能手机供应商供货,用于其旗舰机型的人脸识别模块。