当前位置: 清华企业家协会>会员风采
赵毅
NEW

大连保税区科利德化工科技开发有限公司

董事长

1983级 化学工程系-化学工程系

个人简介

 赵毅,男,1965年生,高级工程师。毕业于清华大学物理化学和仪器分析专业,国家第四批万人计划入选者。大连半导体行业协会副会长,辽宁省集成电路联盟副理事长,清华大学大连校友会副会长。   2001年创立大连保税区科利德化工科技开发有限公司,2007年创立大连科利德光电子材料有限公司,2017年创立全椒科利德电子材料有限公司。主持及完成国家“十五”、“ 十一五”、“ 十二五” “863”科技攻关项目、国家科技重大专项、大连市重点领域创新团队等国家及省市各级科研项目,目前正在承担国家重点研发计划项目。形成自主知识产权的专利技术70余项。   曾获得国家科技进步二等奖、辽宁省国家中组部“万人计划”领军人才,国家科技部创新创业人才,“十二五”中国石油和化工优秀民营企业家,辽宁省“兴辽英才”创业领军人才,大连市科技创新创业领军人才,大连市优秀民营企业家。

公司简介

大连科利德是专业从事高纯电子气体、半导体前驱体研发及产业化的国家级高新技术企业,是国内先进电子材料的领军企业,产品是IC、LCD、OLED、PV、LED等半导体泛半导体产业不可或缺的基础性支撑材料。  公司建有省级企业技术中心、市工程技术研究中心、市制造业创新中心,拥有国家级领军人才和首批从事电子材料研发的核心技术团队,凭借在制备工艺、通量合成、吸附纯化、洁净罐装等核心技术自主研发的7N级超高纯氨、6N级高纯三氯化硼、4N级高纯氧硫化碳等系列产品弥补了国内行业关键核心技术的短板,填补国内空白,达到国际先进水平,替代进口,补齐我国半导体产业核心材料产业链短板,使我国成为美国、日本之后第三个可产业化该纯度产品的国家。公司是行业内唯一一家承担完成国家“十五”、“ 十一五”、“ 十二五” 863科技攻关项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划等国家级科研项目,形成自主知识产权专利技术70余项,主持制定国家和行业标准13项。主要客户有英特尔、台积电、中芯国际、华润上华、长鑫存储、京东方、华星光电等知名企业,同时产品出口意大利、韩国、越南、台湾等国家和地区。