当前位置: 清华企业家协会>会员风采
周光
NEW

深圳元戎启行科技有限公司

首席执行官

2005级 本科 理学院-物理系

个人简介

元戎启行CEO周光本科毕业于清华大学基础科学班,博士毕业于德克萨斯大学达拉斯分校人 工智能和机器人方向。2016年周光加入百度美国研究院自动驾驶事业部,负责多传感器融合和感 知深度学习算法。此前,周光曾在德州仪器科比实验室主导自动驾驶机器人项目,并曾获大疆全 球开发者大赛全球总冠军、机器人足球比赛国际金牌。

公司简介

深圳元戎启行科技有限公司是一家专注于研发L4级自动驾驶技术的科技公司,聚焦于出行和 同城货运两类业务,拥有“元启行”(Robotaxi自动驾驶乘用车)和“元启运”(Robotruck自 动驾驶轻卡)两大产品线。 2021年9月,元戎启行完成由阿里巴巴战略领投的3亿美元B轮融资,成为国内唯一获得互联 网巨头投资的自动驾驶公司。 2021年7月,元戎启行成为首家在深圳中心城区进行自动驾驶汽车试运营的企业,市民可通 过小程序“元启行”进行召车体验。2021年6月,元戎启行响应深圳“科技抗疫”号召,成为全 国首家用自动驾驶车辆运输核酸检测样本的企业。元戎启行曾助力东风汽车集团有限公司技术中 心完成自动驾驶直播活动,及第七届世界军人运动会期间的自动驾驶示范运营,并在2020年与东 风等多家企业达成“自动驾驶领航项目”合作,在武汉打造全国最大规模的自动驾驶车队,到 2022年,总投放自动驾驶汽车不少于200辆。元戎启行还与曹操出行展开了自动驾驶网约车的测 试运营合作,目标是在2022年杭州亚运会期间提供数百辆自动驾驶网约车进行服务。