当前位置: 清华企业家协会>会员风采
陈琛
NEW

苏州同心医疗器械有限公司

董事长、总经理

1979级 机械工程学院-热能工程系

个人简介

陈琛博士自1996年以来主要从事心室辅助装置(人工心脏)领域的技术研发和企业管理,于2008年创立了苏州同心医疗器械有限公司(同心医疗),致力于新一代人工心脏开发与营销。陈博士于1999至2007年期间,在美国企业从事基于磁悬浮技术的人工心脏Levacor研发,发明了一种磁悬浮装置,提出了多学科设计优化的有效方法,为Levacor成为当时的一项重要技术成就作出了决定性贡献。创立同心医疗后,陈博士发明了一种更为先进的磁悬浮装置,与合伙人一起发明了相应的血泵流道结构,并领导团队完成了其他多项技术创新,成功开发出各项关键性能指标居全球领先地位的全磁悬浮式人工心脏CH-VAD,该产品成为行业技术发展的标杆。同时,陈博士领导团队按照美国FDA针对PMA类别高风险医疗器械设计、生产、商业化等各环节的质量控制标准,在苏州总部和美国子公司建立了相应的质量体系,成为我国企业按照国际最高标准进行高风险医疗器械开发全过程质量控制的先行者,并将打下我国自主研发的医疗器械在美国开展临床试验的历史坐标。陈博士曾入选国家级重大领军人才计划,于1991年获得四川大学生物医学工程博士学位,于1984年获得清华大学热能工程学士学位。

公司简介

苏州同心医疗器械有限公司(同心医疗)于2008年由旅美科技专家归国创立,总部位于苏州工业园区,全资子公司CH Biomedical (USA), Inc.位于美国洛杉矶。同心医疗目前专注于研究开发国际领先的心室辅助装置(人工心脏),在全球范围实现商业化与销售,造福广大的终末期心衰患者。人工心脏是一个国家医疗器械科技水平的标志之一,美国企业Abbott的基于全磁悬浮技术的人工心脏HeartMate 3于2018年底获批美国市场准入后,很快占据了全球80%以上的市场份额。同心医疗是国际上唯一具有充分的全磁悬浮式人工心脏技术积累,从而有能力挑战Abbott人工心脏板块的企业。同心医疗的产品CH-VAD取得了一系列核心技术突破,具有完备的自主知识产权,已于2020年8月完成在中国的临床试验,取得优异结果。该临床试验和其他相关测试表明,CH-VAD的关键性能指标全面达到或优于HeartMate 3,因而体现出全球技术领先性。CH-VAD将于2021年在中国开始销售,同时同心医疗按照美国FDA针对PMA类别高风险医疗器械的设计、生产、商业化等各环节的质量控制标准,进行针对海外市场的商业化开发,取得稳步进展,预计将于2023年、2025年分别在欧州、美国市场销售。同心医疗正在人工心脏这一快速发展的新兴细分领域,稳健地不断展现全球技术和市场领导者的实力。