当前位置: 清华企业家协会>会员风采
张靖

ZSFab, Inc.

President

2004 理学院-物理系

个人简介

张靖,ZSFab创始人,致力于实现基于3D打印技术的个性化医疗健康。业务集中在个性化手术导板、关节假体的设计与3D打印制造。 

2007年至今,深入研究金属 3D打印前沿技术和市场应用,系统的研究过金属3D打印领域从硬件、到材料以及加工工艺整个流程。在读博士期间,利用自己的研发课题共同创立了金属3D打印公司SoliDreams。 

在2016年5月博士毕业后,即开始全职从事创业。长期从事3D打印研究对于该工艺的应用及特征有着更深刻的见解——3D打印是当前所有制造工艺中能够实现复杂产品个性化定制的最佳方案,而我们人体或者我们在治疗中所需要的器械同样是最个性化的,从各种植入体的形状到内在的生物机械性能。 

博士师从”3D打印建筑之父”Khoshnevis教授,硕士师从清华大学林峰教授。 博士获得南加州大学Provost Fellowship奖学 金。所开发的金属3D打印技术获得NASA挑战赛特等奖。创建的用于3D打 印市场和技术推广的微信公众号在业内被同行所推崇。 

本科毕业于清华大学理学院,硕士毕业于清华大学机械学院,2017年博士毕业于南加州大学Viterbi工学院。 

目标是最终能够让3D打印普遍的服务于个性化的医疗健康,让我们的品牌从中国走向世界。                        

公司简介

ZSFab为医院提供患者个性化的骨手术解决方案,包括术前规划、手术导板、假体定制。该方案采用自主开发的算法,从CT/MRI文件提取出骨模型,根据患者病情生成对应的手术导板,根据仿生原理生成并制造出符合患者生物性能的假体。该方案将大幅缩短手术时间、降低手术风险、加快康复速率、改善术后生活质量、提高假体寿命;通过手术方案全过程的数字化记录,最终实现针对每位患者的算法产生最优解决方案。 

当前批量制造的假体,针对人群中的大多数设计;对于约20%左右的O/X型腿,并没有合适的解决方案;针对大量返修过程遇到的复杂案例,标准假体也是无能为力。3D打印最大优势在于制造个性化产品。采用3D打印技术,针对骨手术实现个性化订制,让所制造的骨骼生物性能符合患者个体化,手术方案术前规划,是未来的发展方向。 

ZSFab的解决方案,在3D打印订制的骨骼外形相似的基础上,通过算法生成网格结构,进一步实现假体的力学性能与生物体力学性能的匹配,使患者在享受更高舒适度的同时,提高假体的生存寿命。 

ZSFab解决方案的成本与当前传统工艺的制造成本相当,并以同等价位向骨科医院供应更高性能、个性化订制的假体;同时在手术辅助假体的协同作用下,大幅度缩短手术时间,实际降低了手术的成本。